중성지방과 LDL 낮추고 HDL 올려주는 혈관관리에 좋은 음식 그리고 나쁜 음식 고지혈증 뇌졸중 심장병 예방

뇌졸중 심장병 등 위험한 혈관병은 피 속 변화에서 비롯된다. 혈액 속 중성지방과 ‘나쁜’ 콜레스테롤(LDL)이 늘고, ‘좋은’ 콜레스테롤(HDL)이 줄어들면 혈관이 좁아지면서 점차 막히게 된다. 건강검진에서 고지혈증(지질혈증) 판정이 나오면 혈관이 나빠지지 않도록 긴장하고 생활습관을 고쳐야 한다. 혈관과 음식의 관계에 대해 알아보자.

◆ 혈액의 건강 때문에…이래봬도 탄수화물을 줄이고 육류, 기름 등 포화 지방의 절제 결론부터 말하면 식사 때에 통곡물이나 잡곡을 많이 섞어 먹는 쇠고기-돼지 고기 등의 빨간 색 고기나 베이컨-햄-소시지 등 가공육보다 콩류, 어류를 잘 먹어야 한다. 야채와 과일을 꾸준히 먹는 것은 기본이다. 고지혈증(지질 이상증)은 과식해서 칼로리를 과잉 섭취하고 탄수화물과 지방, 특히 포화 지방을 지나치게 많이 먹는 것이 위험 요인이다. 국민 건강 영양 조사에서 47.1%가 탄수화물, 30.1%가 지방 섭취의 비중이 과도한 것으로 나타났다.◆ 트랜스 지방이 많은 가공 식품도 피하지 않으면…이래봬도 당분간 식물성 단백질 위주의 심장 혈관계 질환의 주요 위험 인자인 지질 이상증의 예방과 치료를 위해서는 식사 관리가 중요하다. 탄수화물 섭취 비율은 65%, 총 당류는 10~20%미만이어야 한다. 간단히 말하면 밥이나 국수나 팥빵 등 단맛을 줄여야 한다. 이미 고지혈증면 단백질은 당분간 콩류, 두부 등을 통해서 얻어 공장에서 만든 과자, 케이크, 쿠키, 도넛 등에 많은 트랜스 지방을 피하는 것이 좋다. 야채나 과일을 잘 먹어도, 과자 등 가공 식품이 좋다면 노력이 무색하다.◆ 지중해 식단, 왜 할지…이에 나이 지방(포화 지방)vs넛(불포화 지방산)혈액-혈관 건강을 위해서 불포화 지방산이 많은 올리브 기름, 참기름, 등 푸른 생선(사바-참치-삼치 등), 견과류를 꾸준히 먹는 것이 좋다. 고기 기름 등에 많은 포화 지방과 반대의 개념이 불포화 지방산이다. 피 속에서 늘어난 중성 지방과 ” 나쁜 “콜레스테롤(LDL)을 줄이는 데 도움이 된다. 다만 기름의 종류와 너트도 포화 지방이 일부 포함되어 있기 때문에 과식하지 않도록 한다.◆ 식물 섬유(야채·과일·해조류)을 많이 먹고, 몸의 움직임을 늘려야 한다

식이섬유(섬유질)는 체내에서 콜레스테롤을 직접 낮추는 역할을 한다. 통곡물, 채소류, 미역 다시마 등 해조류, 콩류, 과일에 많이 함유되어 있다. 식사 때 이 음식들을 얇게 조리해 적당량 먹는 것이 좋다. 음식으로 칼로리를 섭취했다면 몸의 움직임을 늘려 칼로리를 사용해야 한다. 정식 운동뿐만 아니라 청소와 집안일 등도 에너지를 활용하는 훌륭한 신체활동이다.

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