오메가3 고지혈증의 효과는 어느 정도?

오메가-3 고지혈증 효과

오메가3의 정식 명칭은 오메가3 지방산입니다. 건강 전문가들이 섭취하는 대표적인 건강기능식품 중 하나입니다.특히 중장년층이나 수험생 등에게는 고지혈증이나 기억력 개선에 많이 권장되고 있지요. 그래서 오늘은 오메가3 고지혈증의 효과에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

towfiqu999999, 출처 Unsplash

우리 몸에 필요한 대표적인 3대 영양소는 탄수화물, 단백질, 지방입니다. 이 중에서 지방은 크게 포화지방과 불포화지방으로 나눌 수 있습니다. 포화지방은 나쁜 지방, 불포화지방은 좋은 지방으로 알려져 있습니다.좋은 지방을 얻기 위한 방법으로 오메가3를 권하고 있네요. 오메가3는 대표적인 불포화지방산이거든요.즉 소고기, 돼지고기 같은 동물성 기름은 포화지방산이라고 하고 많이 먹으면 건강에 좋지 않습니다.기름 성분이 혈관에 쌓여서 나쁜 영향을 미치기 때문입니다.

슈퍼리디스크, 처출 Unsplash

반대로 생선이나 해조류, 씨앗, 견과류 등에 들어 있는 식물성 기름은 불포화지방산으로 혈관에 쌓이는 콜레스테롤을 제거하는 좋은 지방입니다.그런데 돼지고기에 비해서 생선이나 견과류를 통해서 지방을 섭취하는 것이 더 어려운데요. 가격 문제도 있고, 돼지고기에 비해 구하기 어려운 점도 있기 때문입니다.그렇기 때문에 좋은 지방을 쉽게 흡수하기 어렵기 때문에 건강을 위해서 이를 대체할 오메가3를 복용하는 것입니다.

오메가3의 고지혈증에 대한 효과는 심혈관 질환 예방에 있습니다.고지혈증이라고 하는 것은 혈관에 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 질환을 말하는 것이군요. 오메가3를 섭취하면 나쁜 콜레스테롤을 제거할 수 있다고 알려져 있는데요.혈관이 막히면 동맥경화와 뇌졸중의 원인이 됩니다. 굉장히 위험한 일이에요.오메가3의 하루 권장 섭취량은 500~2000mg입니다. 등푸른 생선 고등어, 삼치 등과 해조류에 많이 포함되어 있습니다. 오로지 음식으로 섭취해야 하기 때문에 부족한 경우가 많습니다.

hungvan21, 처출 앤스플래시

에스키모인이 다른 인종보다 심혈관 질환 발생이 적은 이유는 오메가3가 많은 생선을 섭취하기 때문이라는 이야기는 널리 알려져 있습니다.또 오메가3는 고지혈증뿐만 아니라 치매 위험도 낮춘다고 하는데요.영국의 한 대학 실험에 따르면 일주일에 한 번 이상 생선을 섭취한 65세 이상 노인 1600명을 조사했더니 그렇지 않은 노인보다 치매 발생 위험이 35% 감소했다고 합니다.

오메가3는 눈 건강에도 좋다고 알려져 있습니다.안구 표면에 기름을 분비하는 분비샘이 있는데 오메가3는 눈물의 과도한 증발을 막아 안구 건조를 예방한다고 합니다.이처럼 오메가3의 효과 효능은 널리 알려져 있지만 부작용도 있습니다.오메가3는 산패를 하면 몸에 해로운 화합물을 만들기 때문입니다. 그래서 산패를 줄이려면 냉장고에 보관을 하고 한 번에 대량을 구입하는 것보다 한 달치를 구입해서 섭취하는 것이 좋습니다.

오메가3는 눈 건강에도 좋다고 알려져 있습니다.안구 표면에 기름을 분비하는 분비샘이 있는데 오메가3는 눈물의 과도한 증발을 막아 안구 건조를 예방한다고 합니다.이처럼 오메가3의 효과 효능은 널리 알려져 있지만 부작용도 있습니다.오메가3는 산패를 하면 몸에 해로운 화합물을 만들기 때문입니다. 그래서 산패를 줄이려면 냉장고에 보관을 하고 한 번에 대량을 구입하는 것보다 한 달치를 구입해서 섭취하는 것이 좋습니다.

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