소고기뭇국 레시피 소고기뭇국 만드는 법 쇠고기 국물 요리여러 가지 재료로 간단히 만드는 소고기 육수 요리, 깔끔하고 담백한 국물이 일품인 맑은 소고기뭇국 레시피를 소개한다.맑은 소고기뭇국의 맛은 무와 소고기를 20분 이상 푹 끓여 은은한 단맛과 깊은 감칠맛이 일품으로 편안한 아침 국물로 잘 어울린다. 뭇국을 끓일 때 소고기 육수를 미리 간장, 소금으로 밑간을 한 후 사용하면 볶을 때 맛이 잘 배어 더 맛있게 먹을 수 있다. 소고기뭇국에 쓰이는 소고기 부위는 마트에서 국거리로 구할 수 있는데 앞다리, 설도, 목심 등 담백하고 고기향이 강한 부위로 구성된다.단맛이 진한 제철 겨울 무를 사용하는 것이 아니라면 양파를 더해 은은한 단맛을 더하고 소고기뭇국을 끓이면 맛있게 먹을 수 있다. 소고기뭇국 레시피 제철인 겨울무가 아닐때 양파로 단맛을 내고 국물간장, 참치액으로 감칠맛을 더함소고기뭇국 레시피를 할 때 소고기 육수와 함께 국간장, 참치액을 사용하면 담백하고 감칠맛 나는 국물이 완성된다. 밑간한 소고기를 볶을 때 나온 육즙과 양념장에 무를 더해 볶았기 때문에 무에 고기의 감칠맛과 맛이 배어 더욱 맛있다.무, 양파, 대파의 깔끔한 단맛과 고기 맛이 일품인 소고기 육수 요리, 맑은 소고기뭇국 레시피를 자세히 알아보자.맑은 소고기뭇국 레시피 소고기 뭇국 만드는 법(총 조리시간 45분, 2~3인분 기준) 쇠고기 무국 150g 무국물 1/2 양파 1/4개 50g 국물간장 0.5스푼 참치액 0.5스푼 참기름 한 숟가락 물 900ml+200ml 소금 약간의 소고기 육수의 밑간 (소고기 150g 기준) 국물간장 1스푼 소금 0.5티스푼 국물 갈기 마늘 1스푼 통후추 약간 쇠고기 국물 요리소고기뭇국을 끓일 때 물 900ml를 넣고 20분 이상 끓인 뒤 국물에 졸인 만큼의 물 200ml를 넣어 기호에 따라 소금으로 간한다.1. 소고기 육수의 밑간과 재료 손질소고기 육수용 150g에 다진 마늘 1스푼, 소금 0.5티스푼, 국간장 1스푼, 후추 약간을 넣고 다른 재료를 준비하는 동안 밑간을 해둔다.무 250g을 두께 0.5cm 가로세로 2~3cm 크기로 썰어 준비한다.양파 1/4개 50g은 쇠고기와 무 수프의 구 속에서 눈에 띄지 않도록 최대한 얇게 슬라이스 하는 것이 형태를 만드는 데 좋다.파의 1/2개는 얇게 송송 썰다.2. 소고기뭇국 레시피냄비에 참기름을 한 스푼 뿌린 뒤 밑간해둔 소고기 육수를 넣고 겉이 갈색이 될 때까지 볶은 뒤 무를 넣고 5분간 추가로 볶는다.물 900ml, 참치액 0.5스푼, 국간장 0.5스푼, 슬라이스한 양파를 넣는다.뚜껑을 덮고 약한 불에서 20분간 푹 끓여 고기의 감칠맛과 무, 양파의 단맛을 낸다.20분 뒤 떠오른 거품을 제거하고 졸인 만큼의 물 200ml를 추가한 뒤 썰어놓은 대파를 넣고 한소끔 끓이면 깨끗한 소고기뭇국 완성이다.아침 육수로 먹기 좋은 소고기 육수 요리 “시원한 육수가 매력적인 맑은 소고기뭇국”소고기 육수와 무, 양파를 활용해 깔끔하게 끓여보는 것만으로도 깔끔한 비주얼의 예쁜 소고기뭇국이 손쉽게 완성됐다. 고기향이 진한 국물 부위에서 나온 국물에 참치액과 국간장이 더해져 깊은 감칠맛이 나며 무와 양파의 단맛이 은은하게 느껴진다.소고기 육수 요리 과정에서 무를 고기와 함께 볶아 썼기 때문에 무가 딱딱해져 국물을 오래 끓여도 모양과 식감이 유지된다. 소고기뭇국 만드는 법, 마무리 단계에 넣은 대파의 맛과 향이 깔끔한 국물을 완성해 취향에 맞게 후추를 살짝 뿌려 먹어도 좋다.속이 편한 아침 국물을 찾으시는 분들은 맑은 국물의 깊은 감칠맛과 담백한 맛이 매력적인 맑은 소고기뭇국을 드시면 됩니다. 감사합니다。 :)Photograph by 잉구